Eichsfelder Landratsamt ruft zu strikter Mülltrennung auf

Eichsfeld. Die sachgerechte Trennung von Küchenabfällen leistet einen zentralen Beitrag zur Kreislaufwirtschaft und zum Umweltschutz. Aus organischen Resten entsteht hochwertiger Bio-Kompost bzw. nährstoffreiche Bio-Erde, die in Landwirtschaft und Gartenbau wiederverwendet werden kann.

Als Küchenabfälle gelten sämtliche organischen Reste, die beim Kochen, Essen und Zubereiten von Speisen in privaten Haushalten anfallen. Dazu zählen Obst- und Gemüseschalen, Kaffeesatz, Eierschalen, Teebeutel sowie rohe und gekochte Speisereste. Diese Abfälle gehören unverpackt oder in den vom Landkreis Eichsfeld bereitgestellten Bio-Abfallbeuteln in die Küchenabfalltonnen der jeweiligen Gemeinden.

Problematisch wird es, wenn Plastikreste, Müllsäcke, noch verpackte Lebensmittel oder andere Fremdstoffe wie Blumentöpfe oder Plastikflaschen im Biomüll landen. Solche Verunreinigungen erschweren die Kompostierung erheblich und verursachen hohe Nachsortierungskosten, die über die Abfallgebühren von allen Einwohnerinnen und Einwohnern getragen werden müssen.

Durch konsequente Trennung können kostenintensive Vorsortierungen und die Verbreitung von Mikroplastik in Kompost und Bio-Erde vermieden werden. Wichtig ist daher: Nur organische Abfälle und unverpackte Lebensmittel gehören in die Küchenabfalltonne – Transporttüten, Plastik- oder Umverpackungen hingegen nicht.

Das Eichsfelder Landratsamt appelliert an alle Bürgerinnen und Bürger, beim Entsorgen ihrer Küchenabfälle sorgfältig vorzugehen. Eine konsequente Mülltrennung schützt Umwelt, Ressourcen und spart Kosten.